+ 水上交通安全
机动船舶安全出航须知
发布日期:2015-04-10 来源:贵阳市两湖一库管理局 字体:【

 

  一、船舶出航时必须悬挂中华人民共和国国旗。

  二、船舶载客出航不得超过证书核定人数,并按规定配足相关人员。

  三、船舶出航,船员必须随船携带齐全有效的证书证照,营运船必须办理签证手续后方可出航。

  四、船舶出航,消防救生设备的配备必须齐全、有效,必要时应进行效用试验,且置放于显眼、易取的位置。

  五、快艇出航时,乘员必须穿好救生衣。

  六、快艇禁止围追航行中的船舶揽客,禁止高速摇摆行驶。

  七、船舶二层甲板乘客不得超过乘客定额的三分之一。

  八、客运部管理人员负责对上下船的乘客进行清理并作好记录。

  九、船舶航行时,客运部管理人员负责乘客的安全管理工作,禁止乘客站在船头船尾、在船上嬉戏和坐在栏杆上,并协助驾驶员做好航行了望。

  十、船舶遇突发事件,客运部管理人员做好乘客的安全疏导和应急处置工作。

  十一、开航前,驾驶人员和客运部管理人员应做好船舶操纵系统等设施、设备的检查,确保船舶安全航行。

  十二、船舶起航和停靠码头时,客运部管理人员应维持好安全秩序,待船舶停稳后方可上下客人。

  十三、驾驶人员和客运部管理人员积极向乘客宣传保护水源的相关知识,并随船配置卫生垃圾桶,保持船舶卫生整洁。禁止向湖区投入对水体可能产生影响的物质,禁止旅游船进入一级水源保护区。

  以上须知,请广大船员遵照执行。海事执法人员在监督检查中发现船员、船舶有违反本须知的,将根据水上安全管理的相关法规给予严处。

  

 

 

    贵州省贵阳市两湖一库地方海事处

  贵州省贵阳市两湖一库航务管理所

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统