+ 渔业资源保护
红枫湖百花湖渔业船舶安全须知
发布日期:2015-04-14 字体:【

  一、严格遵守《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河避碰规则》等法律法规和规章。

  二、出航作业前认真检查渔业船舶技术状况,确保船舶处于适航状态。严禁带病出航作业。

  三、出航作业时,随船携带齐全有效的渔业船员证(驾驶证)、渔业船舶检验证、登记证、捕捞许可证等证书证照。

  四、出航作业时配备齐全有效的船舶救生、船桨、排水、航行等安全设施设备。船上所有人员必须穿好救生衣。

  五、加强渔业船舶安全管理,禁止超员超载、酒后驾船、夜间航行作业和从事营业性运输。

  六、注意观察天气和湖面情况,遇大风浪、大雨雾等恶劣天气,积极采取有效安全防护措施,不得冒险航行作业。

  七、航行作业中,提高警惕,保持船舶平衡,密切注意周围环境,加强了望,遵守安全生产规程,严禁违章作业,确保安全。

  八、不得在禁鱼期、禁鱼区从事捕捞作业。不得在主航道或影响其他船舶安全航行的水域设置网具等捕捞设施。不得捕捞受国家或国际保护的水生野生动物,若意外捕捞应立即释放。

  九、严格按照捕捞许可证规定的网目尺寸、规格、数量及范围进行捕捞。发生渔业安全事故,积极参与救助。

  十、禁止未取得渔业船员证书的人员驾驶渔船;未经渔业船检部门检验合格和未取得捕捞许可证的船舶,禁止着蓝色和从事捕捞作业。

   

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统