+ 渔业资源保护
贵阳市两湖一库渔业安全生产须知
发布日期:2015-04-14 字体:【

  为确保渔业安全生产、渔民生命财产不受损失。渔民在从事渔业生产时必须注意以下事项。

  一、出湖前注意天气情况、观察湖面情况,大雾、大风、大浪等湖面恶劣天气不得下湖作业。 

  二、出湖前检查渔业船舶检验证书 、登记证书、船员证书、捕捞许可证书是否带齐并查看证书是否有效。

  三、下湖前必须检查船体、船桨、救生衣、消防桶是否完好。

  四、出湖必须按规定穿戴救生衣。

  五、渔业船舶必须遵守湖上交通规则,随时注意周围过往船舶情况,夜间作业必须配备并使用夜间工作灯。

  六、禁止捕捞受国家或国际保护的水生野生动物,若意外捕捞应立即释放。

  七、不得在禁鱼期、禁鱼区从事渔业生产。

  八、必须按照持有捕捞证规定的网目规格和数量及规定范围内进行捕捞。

  九、从事捕捞工作中务必保持船舶平衡、最低吃水干舷始终处于安全状态。

  十、未经培训、取得渔业船证书的人员禁止驾驶渔船,未经检验合格和未登记的渔船,禁止从事捕捞。

  十一、禁止渔业船舶超载、非法载客、从事营业性运输。

  十二、如何救助溺水者 -
  水火无情人有情,在湖上碰到有人溺水,大家都应该伸出援助之手。当然,我们要掌握正确的救援方法。今天我们就跟大家介绍如何救助溺水者。 
  将溺水者抬出水面后,应立即清除他口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将他舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅。取半跪位,将他腹部放在腿上,使他头部下垂,并用手平压背部进行倒水。  
  对溺水者的人工呼吸抢救适合采用俯卧压背法。具体操作是:使溺水者俯卧位,腹下垫枕,头向下略低,面部转向一侧,以防止口、鼻触地,一臂弯曲垫在头下,另一臂伸直,施救者跪跨病员大腿两侧,将手放在溺水者背部两侧,用身体重量向下压迫,然后挺身松手,以解除压力,使胸廓自行弹回,如此反复进行,每分钟16~18次,用力不能太猛,防止骨折。必须注意的是,胸背部损伤明显者,不能采用俯卧压背人工呼吸方法。 
  对处于半昏迷,昏迷或假死等较严重情形的溺水者应采取哪些急救措施呢?当遇险者不发抖,而是处在半昏迷,昏迷或假死等较严重情形时,在援救过程中要不断观察遇险者的呼吸情况;如果遇险者不呼吸,应立即进行人工呼吸;如果遇险者恢复呼吸,但失去知觉,则应让他按左侧的姿势躺下;避免所有不必要的人为搬动,甚至不要脱掉湿衣服,不要按摩。 
  要用毛毯或其他衣物包裹遇险者,并立即送到温度在15~20度之间的舱室休息,最好保持平衡,头部稍微向下。

  十三、船上人员外伤出血紧急止血的常识
  科学研究表明,人体全身的血量为每千克体重70毫升。一般来说,健康人流失全身血量的10%不会引起身体的重大变化,但是如果流失全身血量的20%时,人会出现心跳加快、口渴、全身无力、甚至出冷汗。如果流失30%时,人会躁动不安、说胡话、脸色苍白、四肢发凉、尿量减少、脉细弱而快速,血压明显降低。如果丢失超过35%~40%时,人体会陷入深度休克,血压极低,生命垂危。 
  人体外伤出血的类型分为外出血和内出血。内出血如胸腔内、腹腔内和颅内出血,情况较严重,现场无法处理,需急想办法送医院。外出血的止血法之一“指压法止血”。 
  该方法主要用于急救处理较急剧的动脉出血。在渔船上由于受条件限制,手头一时无包扎材料和止血带时采用。手指压在出血动脉的近心端的邻近骨头上,阻断血运来源。方法简便,能迅速有效地达到止血目的,缺点是止血不易持久。事先应了解正确的压迫点,才能见效。 
  常用压迫止血点: 
(1)头面部: 
  压迫颞动脉一手指压在耳前下颌关节处,可止同侧上额、颞部及前头部出血。压迫颌外动脉一只手固定头部,另一只手拇指压在下颌角前下方动脉处,可止同侧脸下部及口腔出血。 
  压迫颈动脉--将同侧胸锁乳突肌中段前缘的颈动脉压至颈椎横突上,可止同侧头颈部、咽部等较广泛出血。注意不能压迫时间太长,更不能二侧同时压迫,引起严重脑缺血,更不要因匆忙而将气管压住,引起呼吸受阻。 
(2)肩部和上肢出血: 
  压迫锁骨下动脉--在锁骨上窝内,将其压在第一肋骨上,可止肩部、腋部及上肢出血。 
  压迫肱动脉--在肱二头肌沟骨触到搏动后,将其压在肱骨上,可止来自上肢下端前臂,手部的出血。 
(3)下肢出血: 
  压迫股动脉--在腹股沟韧带中点处,将其用力压在股骨上,可止下肢出血。

  十四、船上人员外伤出血紧急止血的常识
  包扎止血,无明显动脉性出血一般可采用此方法。若小创口出血,渔船上如果备有生理盐水、消毒纱布等材料时,可先用生理盐水冲洗局部,再用消毒纱布覆盖创口,用绷带或三角巾包扎;渔船上如果没有准备上述急救用品时,可以用冷开水冲洗,再用干净毛巾或其他软质布料覆盖包扎。如果创口较大且出血较多时,要加压包扎止血。这里需提醒注意的是包扎的力度要适中,应以包扎后还可触到远端动脉搏动、肤色无明显变化为宜。 
  肢体动脉出血较多时,为运送伤员方便起见,可以用橡皮带、宽布条、三角巾、毛巾等作为止血带扎紧止血。具体做法是,如果上肢出血,止血带应结扎在上臂上下两处,禁止扎在上臂中段,避免损伤桡神经;如果下肢出血:止血带可以扎在大腿的中部。上止血带前,应先将伤肢抬高,尽量使静脉血回流,并用柔软材质的物品垫在捆扎部位,然后再扎止血带。 
  使用止血带的方法一定要正确,倘若扎得太紧、时间过长,会引起软组织压迫坏死、肢体远端血运障碍、肌肉萎缩,甚至会产生挤压综合症;倘若扎得不紧,动脉远端仍有血流,而静脉的回流完全受阻,反而造成伤口出血更多。另外,上止血带后每半小时或一小时需放松一次,放松3-5分钟后再扎上,放松止血带时可暂用手指压迫止血。扎好止血带后,可以做个明显的标志,写明上止血带的部位和时间,以免忘记定时放松,造成肢体缺血时间过久而坏死。

                               

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统