+ 办事指南
建设项目环境影响评价文件审批
发布日期:2016-01-27 来源:市两湖一库管理局 字体:【

事项名称

建设项目环境影响评价文件审批

办理部门

市两湖一库管理局 

办理对象

法人或其他组织   

决定机关

市两湖一库管理局 

受理机构

市两湖一库管理局 

办理时间

星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)

办理地点

贵阳市清镇市红枫湖镇红湖村滴澄关 

事项分类

行政许可类

办理流程

设定依据

法定依据

《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令 第 七十七号,200391日起施行)

依据描述

《中华人民共和国环境影响评价法》: 第十六条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。 第二十条 环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。 第二十二条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。  第二十三条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件: ()核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目; ()跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目; ()由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。 前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

法定依据

《中华人民共和国环境保护法》(201511日起施行 )

依据描述

《中华人民共和国环境保护法》: 第十条国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。 县级以上人民政府有关部门和军队环境保护部门,依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理。 第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。 未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 第六十一条建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

法定依据

《建设项目环境保护分类管理名录》(201561日起实施)

依据描述

第二条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。   建设单位应当按照本名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。

法定依据

《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号,19981129实施)

依据描述

第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。 建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。 第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理: (一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价; (二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价; (三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。 建设项目环境保护分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。 第九条 建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。 按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。 第十条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。 环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。

法定依据

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

依据描述

一、进一步取消和调整行政审批项目。凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。以部门规章、文件等形式违反行政许可法规定设定的行政许可,要限期改正。探索建立审批项目动态清理工作机制。 四、进一步健全行政审批服务体系。继续推进政务中心建设,健全省市县乡四级联动的政务服务体系,并逐步向村和社区延伸。加强行政审批绩效管理,推行网上审批、并联审批和服务质量公开承诺等做法,不断提高行政审批服务水平。审批项目较多的部门要建立政务大厅或服务窗口。

法定依据

《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》

依据描述

第二十七条 两湖管理机构在其管理范围内实施下列行政许可和行政审批:

(一)建设项目环境影响评价文件审批,建设项目环境保护设施竣工验收审批;

(二)向水体排放污染物许可;

(三)污染防治设施拆除或者闲置审批;

(四)开发建设项目水土保持方案审批。

在两湖申请取水的,应当先经两湖管理机构同意,报水行政主管部门批准。

法定依据

《贵阳市阿哈水库水资源环境保护条例》

依据描述

第八条 在管理机构管理范围内有关阿哈水库水资源环境保护的下列行政许可,由管理机构实施:

(一)建设项目环境影响评价文件审批,建设项目发生重大变动或者经批准后五年未建项目的环境影响评价文件审批,建设项目环境保护设施竣工验收审批,向水体排放污染物许可,污染防治设施拆除或者闲置审批;

(二)取水许可,开发建设项目水土保持方案审批。

前款规定事项,需报省级以上人民政府有关行政主管部门批准的,按照程序报批。

受理条件

1.《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环保部令第5号)、《关于印发<贵州省建设项目环境影响评价文件分级审批规定>(2012修订)的通知》(黔环通〔2012108号)《贵州省环境保护厅关于下放部分建设项目环境影响评价文件审批权限的通知》(黔环通〔2014242号)以及《关于印发<贵阳市建设项目环境影响评价文件分级审批规定>(2012年修订)的通知》中“两湖一库”管理范围内审批的建设项目。
2.
符合《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规的规定

 

申请材料

材料名称

材料要求

法律依据及描述

技术评估意见

复印件5

<中华人民共和国环境保护法>第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。   未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 中华人民共和国环境影响评价法第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。 第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。

建设项目竣工环境保护验收申请

建设项目竣工环境保护验收申请

<中华人民共和国环境保护法>第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。   未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 中华人民共和国环境影响评价法第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。 第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价

建设项目环境影响评价文件

纸质原件5份;电子件2(: 1、电子文档中除报告书、表正式申报审批版本以外,还应包括可公开的环境影响报告书、表全本,同时附建设单位出具的删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告; 2、可公开全本的电子文档必须在10M以内 3、需出具建设单位出具的删除的涉及国家秘密、商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告)

中华人民共和国环境影响评价法第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。 第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。

下一级环保主管部门预审意见

复印件5

<中华人民共和国环境保护法>第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。   未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 中华人民共和国环境影响评价法第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。 第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价

需要召开听证会(论证会)的项目,提交听证会(论证会)意见,纸质文档。

复印件5

<中华人民共和国环境保护法>第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。   未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。<中华人民共和国环境影响评价法>第二条本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。 第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。

收费依据

 

法定期限

60个工作日 

承诺期限

30 个工作日  

咨询方式

咨询电话:0851-82621969

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统