+ 媒体报道
百花湖水源将添“保护神” 相关污水处理设施开建
发布日期:2016-12-22 来源:贵阳网-贵阳晚报? 字体:【

    本报讯昨日,记者从观山湖区百花湖新城建设办获悉,百花湖污水处理设施项目自上月开工以来,一期工程已完成2个节点施工,二期工程的18个节点也已同步开始施工,两期工程预计将在明年2月完工。

  据了解,今年11月15日,观山湖区在百花湖畔举行观山湖区大扶贫暨生态文明建设重大项目集中签约、开工仪式。此次集中开工的项目总投资84.48亿元,集中开工的共有百花湖文化公园、百花湖污水处理设施等8个项目,全部涉及生态民生,建成后将成为观山湖区生态文明建设的重要组成部分。

  据悉,百花湖污水处理设施项目主要是为加强百花湖饮用水源的保护,服务周边村寨的居民,建成后可彻底改善沿湖村寨生活污水直排的现状,项目预计总投资3500万元。

  “该项目将在百花湖沿湖村寨建设23座污水处理设施及配套的排污管网,工程共分为两期进行建设。其中,一期共有毛栗、阿郎哨、车田、新寨、上寨5个施工节点,目前已有2个节点基本完工,3个节点正在同步施工;二期工程共包括有小河口、蚂蝗井等18个施工节点,目前也有8个节点在同步施工。”百花湖新城办相关负责人说,全部工程预计将在2017年2月完工。

  该污水处理设施建成后,将提出系统性方案,更全面地提高百花湖的水质。同时,项目还会采用智慧管理模式,运用互联网的方式,打造智慧污水厂,形成统一运营,统一管理污水一体化处理设备,可实现污水处理时设施的实时在线监控管理。

  (本报记者 陈华文)

  相关阅读:贵阳三口“水缸” 水质保持稳定

  2015年至2016年,围绕“两湖一库”贵阳市启动多个治理项目,使水质得到进一步改善。记者从贵阳市两湖一库管理局获悉,截至目前,两湖一库水质整体评价为Ⅲ类,其中红枫湖局部水域达到Ⅱ类。

  红枫湖、百花湖、阿哈水库,简称“两湖一库”,是贵阳市民珍贵的“三口水缸”,供应着贵阳市上百万市民的饮用水,占贵阳市城市供水量的70%左右。

  2007年,两湖一库水质恶化严重,水体富营养化程度明显,当年贵阳提出第一个五年目标,到2012年红枫湖、百花湖达到Ⅲ类水质,确保阿哈水库为Ⅲ类水质,力争到2012年,红枫湖、百花湖水质达到Ⅲ类,阿哈水库水质稳定在Ⅲ类,力争达到Ⅱ类。

  随后,贵阳市两湖一库管理局优化治水规划和谋略,为贵阳市民的“三口水缸”开展整治,2012年底,第一个五年规划目标已基本实现。

  2013年,两湖一库管理局提出第二个五年奋斗目标,即明确到2017年,两湖一库流域生态系统有所改善,湖滨缓冲区湿地生态系统恢复;流域环境监管能力进一步提升,水环境保护预警和应急系统建设基本健全;两湖一库污染负荷大幅度缩减,环境安全隐患基本消除,水质稳定在Ⅲ类,饮用水源一级保护区水质力争达到II类;入库河流水质达标率达到80%以上。

  围绕这一目标,贵阳市两湖一库管理局通过各种治理项目分步推进,保护治理工作取得明显成效。

  2015年至2016年,贵阳启动、实施或完成阿哈水库底泥环保疏浚实验项目、阿哈水库金钟河入湖段清水型生态治理项目、红枫湖百花湖自动监测站项目等一批重点项目,使水质进一步改善。杨林国 陈华文

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统