+ 警示教育
贵阳市:“三个严禁”亮剑违规“升学宴”“谢师宴”
发布日期:2017-06-30 来源:贵阳市纪委监察局网站 字体:【

近年来,贵阳市各级各部门深入贯彻落实中央八项规定精神,全市党风政风持续向善向好。但是,少数党员、国家公职人员违规办理“升学宴”、“谢师宴”的问题禁而未绝。2015年以来,全市已查处党员、国家公职人员违规办理“升学宴”、“谢师宴”20起20人,给予党政纪处分17人。针对当前七、八月份初高中学生毕业升学的特殊时间节点,为防范违规办理“升学宴”、“谢师宴”问题反弹回潮,贵阳市纪委日前下发《通知》,严明纪律规定,狠刹党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”歪风。

 

重申纪律规定、严明纪律要求。《通知》重申,全市各级党员、国家公职人员要严格执行关于“全市党员、国家公职人员办理家庭成员的升学、留学等宴请活动,只能在直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲范围内进行”的规定,并做到“三个严禁”:严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁违规参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金。

 

压实主体责任、强化预防提醒。《通知》强调,全市各级党组织要履行好主体责任,要加强干部日常教育管理监督,通过各种形式打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面,要对本地区本部门党员、国家公职人员子女毕业升学情况进行摸排,对今年有子女毕业升学的党员、国家公职人员实行一对一的精准约谈提醒,坚决防止出现违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。

 

抓住党员干部、突出关键少数。《通知》要求,各级纪检监察机关要加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查和惩处力度,做到主动作为,对辖区内的酒店等餐饮场所开展专项检查;做到“六个一律”:对相关的问题线索一律优先快查快处,对违规操办的党员、国家公职人员一律给予纪律处分,对违规参加的党员、国家公职人员一律进行处理,对相关案件一律启动“一案双查”,对典型案例一律在媒体上通报曝光。《通知》特别强调,对违规操办或参加的党员领导干部一律从重处理。

 

畅通举报渠道、强化社会监督。《通知》指出,全市各级纪检监察机关要畅通信访监督渠道,主动向社会公开举报电话,积极发动群众参与监督,强化问题线索收集处置。为确保工作实效,市纪委将对各区(市、县)、市直各部门贯彻执行《通知》精神的情况进行抽查,对“两个责任”落实不到位、工作流于形式的单位及相关责任人进行责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

原文链接:http://www.gysjw.gov.cn/html/2017-07/06/content_5552991.htm

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统