+ 媒体报道
共舞长江经济带| 探访治水的“贵阳样本”
发布日期:2017-07-06 来源:贵阳网-贵阳晚报 字体:【

  昨日,“共舞长江经济带”采访团来到贵阳,探访了贵阳市水环境科普馆、青山污水处理厂、南明河水环境治理,以及两湖一库、清镇市环保法庭等,实地感受贵阳市治水过程中的探索和努力。
  法治创新 守护“水缸”
  红枫湖、百花湖、阿哈水库是贵阳市的主要饮用水源地,素有“三口水缸”之称,供应着贵阳市上百万市民的饮用水,占贵阳市城市供水量的70%左右。
  昨日下午,“共舞长江经济带”全国采访团来到“三口水缸”的管理机构贵阳两湖一库管理局,以及清镇市人民法院生态保护法庭,了解贵阳治水的探索。
  两湖一库属长江流域乌江水系,受贵州地质构造影响,是典型的喀斯特地区高原深水型人工湖泊。由于地处两江上游,其水质好坏对流域下游有直接影响。上世纪九十年代以来,“三口水缸”曾不同程度地受到了污染,严重威胁数百万贵阳人的饮水安全。
  2007年,贵阳市组建贵阳市两湖一库管理局,随后,贵阳市中级人民法院环境保护审判庭和清镇市人民法院环境保护法庭挂牌成立,负责统一审理及执行涉及“两湖一库”环境保护的民事、行政案件和相关案件,把治理和保护“两湖一库”纳入法制化轨道。
  这些年,清镇市生态保护法庭为全国开展环境案件审判做出了多方面的探索,创下多个国内首例。如2011年1月20日,该法庭审结了中华环保联合会、贵阳公众环境教育中心诉贵阳市乌当区定扒造纸厂水污染责任案。这是我国第一起进入审判程序,并且环保组织诉求得到法院支持的环境民事公益诉讼案件。
  位于红枫湖南湖和北湖交汇处的虎山彝寨,就是清镇生态保护法庭创新治理模式的受益者。虎山彝寨共有村民400余人,部分村民生活污水收集处理设施不完善,农户污水散排,部分原有污水收集管网出现老化、堵塞,导致生活污水无法进入污水收集处理系统,直接排入红枫湖,威胁饮用水源地饮水安全。
  对此,清镇市生态保护法庭把虎山彝寨作为农村生活污水治理样板试点,利用企业污染赔偿款61.48万元建设虎山彝寨生活污水生态净化项目。
  记者在现场看到,该项目采用人工湿地和配套污水处理管网方式收集处理村民生活污水,污水经过管网被收集到不同功能的人工湿地,进行逐级沉淀净化、植物、微生物净化后,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,显著消减水体中氮、磷含量。
  污水的华丽转身
  在贵阳市南明河畔,一座建于地下的污水处理厂顶上却是一座鸟语花香、芦苇招展的市民公园,清亮的景观水绕着公园循环流动,“厂馆合一”的巧妙设计,更好地展示出了贵阳的水生态。
  “共舞长江经济带”采访团来到“贵阳市再生水试点项目建设单位”贵阳青山污水处理厂和位于污水厂上方地面的贵阳水环境科普馆,观察生活污水处理流程,了解贵阳在南明河治理方面做出的不懈努力。
  青山污水处理厂为全地下式污水处理厂,位于贵阳市南明区南明河东畔,总占地面积约31.7亩,服务周边26.4万人口,服务范围主要包含五里冲南片区、青山片区、国际城及蓝草坝片区。
  据了解,下沉式污水处理厂与传统地上式污水处理厂相比,具有“土地集约,环境友好,资源回用”的优势。下沉式污水处理厂修建在地下,地面空间可做休闲健身、绿化景观等配套设施,除臭效果好,厂区内部和地面均闻不到臭味,环境友好性好,同时出水标准高,可以满足再生水回用的要求,实现水资源的循环利用南明区青山污水处理厂是按照“适度集中、[就地处理、就近回用”的创新城市排水规划理念建造的全地下式污水处理厂,具有环境友好、经济高效、节能降耗、绿色低碳等优势。
  南明区青山污水处理厂日处理污水可达5万吨,项目最大亮点是沿南明河两岸铺设了约3.3公里的再生水管网,再生水主要用于公厕、市政、园林、绿化等。在科普馆门外的活水公园所取用的景观水,就是来自青山污水处理厂超滤膜装置处理后的水。
  2016年7月8日,由贵阳市政府投资建设的贵阳水环境科普馆投入使’用,免费面向公众开放,该馆是贵阳9个生态文明建设示范点之一,是水科技、水文化、水环境保护的科普教育基地,主要展示了贵阳市水文化和水资源情况以及政府保护水环境的相关举措。
  ■记者 杨林国

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统