+ 媒体报道
共舞长江经济带|贵州清镇:全国首个生态保护法庭守护贵阳“三口水缸”
发布日期:2017-07-07 来源:贵阳晚报 字体:【

  红枫湖、百花湖、阿哈水库是贵阳市的主要饮用水源地,素有“三口水缸”之称,供应着贵阳市上百万市民的饮用水,占贵阳市城市供水量的70%左右。7月5日,“共舞长江经济带”采访团来到“三口水缸”的管理机构:贵阳两湖一库管理局以及清镇市人民法院生态保护法庭进行探访。
  两湖一库属长江流域乌江水系,受贵州地质构造影响,是典型的喀斯特地区高原深水型人工湖泊。由于地处两江上游,其水质好坏对流域下游有直接影响,流域地位不容忽视。
  环境优美、水质清澈,但上世纪九十年代以来,“三口水缸”不同程度地遭受了被污染的噩运,工业废水、农村生活污水、城镇生活垃圾等直接排入两湖一库,致使水资源环境遭到严重污染,水质急剧恶化,蓝藻频频爆发,严重威胁数百万贵阳人的饮水安全。
  为全力挽救贵阳“三口水缸”的生态环境,贵阳市于2007年11月组建两湖一库管理局;同年11月,清镇市人民法院环境保护法庭挂牌成立,这也是全国范围内第一个成立的生态保护法庭。据庭长罗光黔介绍,清镇市生态保护法庭负责统一审理及执行涉及“两湖一库”环境保护的民事、行政案件和相关案件,解决“两湖一库”污染与行政区划隶属关系不同而难以治理及以往对环保违法案件处罚不力的问题,把治理和保护“两湖一库”纳入法制化轨道。
  自清镇市生态保护法庭成立以来,为全国开展环境案件审判做出了多方面的探索,创下多个国内首例。截至2017年5月,该庭共受理了各类环境保护案件1288件,平均每年128件。
  2011年1月20日,清镇市生态保护法庭审结了中华环保联合会、贵阳公众环境教育中心诉贵阳市乌当区定扒造纸厂水污染责任案。这是我国第一起进入审判程序,并且环保组织诉求得到法院支持的环境民事公益诉讼案件。“生态环保工作,应当是政府主导、公众参与、法律做保障。”清镇市生态保护法庭庭长罗光黔说,作为专门负责环保案件的“特殊”法庭,他们将一如既往,以创新的精神为生态文明建设保好驾、护好航。
  经过持续努力,目前贵阳市两湖一库水质整体评价为Ⅲ类,其中红枫湖局部水域达到Ⅱ类,生态环境整体持续好转。2012年,贵阳市两湖一库管理局、贵州省科学院生物研究所对“两湖一库”流域开展生物多样性调查,范围内分布有水生高等植物、陆生木本植物、两栖动物、爬行动物、鸟类、兽类共484种。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统